имени А.В. Сидорова

Обсидиан

SiO2

Современные ученые по историческим артефактам из обсидиана изучают миграционные пути и контакты древних поселений.
Находки ученых показывают, что высококачественное каменное сырье активно использовали и в неолите, и в палеолите, то есть последние 15 000 лет назад.
Теорий о названии «Обсидиан» две. Одни ученые считают, что слово произошло от греческого «обсис» — «зрелище» (из камня делали небольшие зеркала). Другие утверждают, что «Обсидий» — это имя римлянина, который впервые привез этот минерал в Рим.

Обсидиан

На фото изображен обсидиан синего цвета.
Чрезвычайно редкое явление, с редкими сферолитами полевошпатового состава концентрически-зонального строения. Магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла, образующаяся в результате быстрого охлаждения лавы.

Физические и химические свойства

Обсидиан — это камень, который образуется в результате быстрого охлаждения магматической породы. Это знакомый всем из школьного курса перлит, только с гораздо меньшим содержанием воды — всего 1%.
Химическая формула Обсидиана SiO2 — стеклообразующий оксид с кислым содержанием. Обсидиан не проводит ток. Цвет от темно-коричневого до черного. Образован из текучих расплавленных горных пород, легко поддается шлифовке. По полосам камня можно определить, в какую сторону был направлен поток магмы.

Месторождения

Обсидиан считается достаточно редким камнем. Его находят лишь там, где есть древние вулканы, а также в тех местах, где археологами обнаружены места древних поселений. Такие находки были в России, Китае и Японии, Индии, Азербайджане, Казахстане.

Применение

Вулканическое стекло – уникальный материал для создания идеального лезвия. Режущий край получается на молекулярном уровне, и это не преувеличение. Это свойство оценили оружейники, экспериментирующие с составом керамики для изобретения сверх острых ножей. Недостатком является хрупкость обсидиана. Однако при правильном использовании и это не помеха. Камень используют для создания хирургических лезвий.
Благодаря тому, что обсидиан отлично полируется, его используют в изготовлении ювелирных украшений. Амулеты, бусы и талисманы из обсидиана сохранились с древних времен. Наряду с другими его свойствами этот минерал очень красивый. Черное блестящее стекло с разнообразными включениями, разводами смотрится эффектно и на современных украшениях.
Декоративные элементы в виде шкатулок, канцелярских подставок, фоторамок из обсидиана – это оригинальные элементы декора, которые найдут место в любом интерьере.

Добавить комментарий