имени А.В. Сидорова

Целестин

Sr(SO4)

Целестин – это сульфат стронция природного происхождения, впервые обнаруженный в 1781 г. на Сицилии.
Название минерала произошло от латинского «caelestial» – «небесный» и характеризует красивую голубую окраску. Среди разновидностей целестина встречаются кристаллы серо-голубых цветов с широкой палитрой желтых и красных оттенков.

Целестин

На фото изображены удлиненные призматические кристаллы медового цвета (образующие неполные сферолиты) с самородной серой.

Целестин имеет довольно не высокую твердость – 3,0-3,5 по шкале Мооса, плотность минерала составляет 3,97 г/см3. Камень со стеклянным блеском отличается повышенной хрупкостью, неправильным изломом и восприимчивостью к примесям.
В состав целестина входят кальция и барий, благодаря которым минерал флуоресцирует в ультрафиолетовом свете.
Прозрачный и полупрозрачный минерал имеет аналогичную с баритом структуру. Минералы внешне трудно различить, но выявить целестин можно с помощью окраса пламени горелки, направленной на кристалл. Зеленоватый оттенок пламени появляется при нагреве барита. Ярко-малиновый цвет свидетельствует о том, что исследуемый образец – целестин.

Целестин – минерал гидротермального происхождения, его находят среди гранитов и пегматитов, сформировавшихся при очень высоких температурах. Иногда он образуется в результате высыхания водоемов с соленой водой, поскольку растворим в воде. При прямом воздействии солнечных лучей становится блеклым и бесцветным.

Месторождения

Основные месторождения минерала существуют в Европе – в России, Англии, Италии, а также крупные залежи целестина обнаружены в США и Перу.

Применение

Целестин ценится довольно высоко как коллекционный материал.
Высокая хрупкость и низкая твердость минерала ограничивают его использование в ювелирном деле. Обрабатывают целестин в кабошон, в результате он приобретает перламутровый блеск.

Дарители

Ваховяк Д. и Я., 1990 г.

Добавить комментарий