имени А.В. Сидорова

Турмалин

Na(Li,Al)3Al6[(OH)4 | (BO3)3Si6O18]

Турмалин относят к числу драгоценных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире.
Название этого минерала произошло от сингал. «турмалин» – камень, притягивающий пепел, что связано со способностью турмалина электризоваться при нагревании.
Есть разновидности турмалинов, в составе которых насчитывается свыше 20 химических элементов. Не случайно английский химик Джон Раскин в конце XIX века писал, что формула турмалина больше похожа на медицинский рецепт, чем на химическую формулу.
Твердость минералов турмалинового семейства довольна высока – 7-7,5 по школе Мооса.
Широкая популярность турмалина, связана, прежде всего, с красотой многообразных окрасок его различных прозрачных разновидностей.

Турмалин-рубеллит

Наиболее ценными из турмалинов считаются розовая и малиновая разновидности эльбаита – рубеллит. Розовый цвет турмалину, как и многим другим минералам, придает примесь марганца.
Рубеллиты, подобно другим прозрачным турмалинам, обладают изменчивой окраской: при взгляде сквозь кристалл в разных направлениях густота и оттенок его цвета заметно отличаются. Это свойство используют ювелиры, учитывая, как следует огранить кристалл, чтобы он выглядел более эффектно.

Турмалин-рубеллит

На фото изображена группа мелких разноориентированных кристаллов с белым альбитом в пегматите.

Полихромный турмалин

Наряду с однородными нередко встречаются полихромные турмалины.
Довольно широко развиты полихромные турмалины с поперечно-полосчатой или концентрической зональностью. При этом окраска изменяется от синей и зеленой до бесцветной и розовой. Наиболее часто наблюдается зеленая и розовая окраска.
Иногда в полихромных турмалинах с поперечно-полосчатой окраской, меняющиеся вдоль удлинения кристаллов, отмечаются не только указанные изменения цвета, но и переходы от бесцветного к черному на концах.

Полихромный турмалин

На фото изображена пластина из блочного крупного кристалла, преимущественно желтого цвета с рубеллитовой каймой.

Применение

Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам.
В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют.

Месторождение

Малханское месторождение, Забайкальский край.

Даритель

Кушнарев Виктор Емельянович

Добавить комментарий